房総で鯨食ってきました その3 [撮影日記]
漁港から外房黒潮ラインに出たところで、スマホで場所を検索。そしたら、今いる場所の丁度横だと表示された。きょろきょろと周りを見回したら、あった!すごい!偶然にもこんなにすぐのところに出るとは、運命を感じる。
いざ、鯨を食らう!
お店の外観はこ綺麗な感じで、好印象。
さっそく入りましょー。お店の中には先客が一組だけ。混んでなくてほっとする。早速注文。嫁さんは鯨ソースカツ丼、僕は鯨のヅケ丼。さらに、鯨の刺身とユッケをオーダー。注文が出てくるのを待っていると、あれあれ、どんどんお客さんが入ってくる。店内の席がいっぱいになっても客は途切れない。すげー、やっぱ有名店なんだね。
そして、出てきましたよ。鯨肉!まずは、鯨のお刺身。
左から、ミンククジラの刺身、ミンククジラの皮、ツチクジラの刺身。ツチクジラは和田漁港で捕獲している鯨で、くちばしが突き出たような形が特徴的。ミンククジラが赤っぽい身に対して、ツチクジラの身は黒っぽい。ミンククジラの刺身、そして皮を頂きます。
うます!ちょっと凍ってるけど、うまいねー。肉厚で、しっかりと味がある。しょうがとにんにくが合う、合う!ミンククジラの皮はなんというか牛脂みたいな感じ?皮下脂肪ってやつなんですかね。とろける感じがまたうまい。
続いてヅケ丼登場。
これもまたうまいなー。こちらは漬けにしてあるだけあって、身も柔らかくなっていて、そこにしっかりと味が染みてる。いいねー。
ちなみに、嫁さんのソースカツ丼、ツチクジラの刺身、ユッケは写真撮り忘れ・・・。だって、食べるのメインだから、そんなに写真をとってる暇が・・・。
また食べたい和田浦のクジラ
今回は折角だからと勢いよく注文したが、全部生肉系にしてしまった。それはそれで美味しいのだが、途中で飽き気味に・・・。くうしっぱい。唐揚げやヤキヤキ(いったいなんだろう?)と行ったメニューもあったので、また行く時にはぜひ挑戦したい。近いうちに行こう。うん。
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